Применение Вольтарен Эмульгеля при остеоартрозе
Движение, как известно — жизнь. Однако чрезмерные спортивные и физические нагрузки не только не полезны, а, наоборот, вредны, поскольку порой являются «виновниками» такого заболевания, как остеоартроз.
Когда хрустят суставы
Остеоартроз — распространенное хроническое заболевание суставов и окружающих тканей: хряща, суставной поверхности кости, синовиальной оболочки, связок, суставной капсулы, околосуставных мышц. Суставной хрящ выполняет две важные функции: обеспечивает плавное скольжение костей с исключительно малым трением и является амортизатором, равномерно распределяя нагрузку внутри сустава.
Согласно официальной статистике, остеоартрозу подвержены от 10 до 16% населения земного шара, особенно женщины после 55 лет в период менопаузы, когда в женском организме возникает дефицит эстрогенов, который может провоцировать процессы разрушения хрящевой ткани.
При артрозе суставной хрящ резко теряет свою эластичность, а суставные поверхности становятся шероховатыми с мелкими трещинками. Это может привести к обнажению костной поверхности, а впоследствии — к компенсаторному уплотнению и разрастанию тканей сустава. В конечном итоге суставы деформируются, теряют подвижность вплоть до полной неподвижности (контрактура) и начинают болеть.
Патологический процесс зачастую обусловлен нарушением обмена веществ и гормонального фона, ожирением, наследственностью, нарушениями осанки, длительным пребыванием на ногах, травмами и чрезмерными физическими нагрузками на суставы, дефицитом микроэлементов в организме или воспалительным процессом в суставах.
На начальном этапе заболевания сустав издает легкий хруст при резких движениях, а при сгибании пациент может жаловаться на неприятные ощущения. При отсутствии лечения или несоответствующей терапии через некоторое время в пораженных суставах появляется боль. Кроме того, со временем остеоартроз затронет и другие суставы — те, которые брали на себя дополнительную нагрузку, чтобы облегчить работу пораженного сустава. В результате пациент будет страдать болью во время физической активности, а иногда даже в состоянии покоя, что превратит жизнь в настоящую пытку. В пожилом возрасте, помимо изменений со стороны крупных суставов, таких как остеоартроз коленных суставов, значительное место занимает остеоартроз дистальных межфаланговых (узлы Гебердена) и проксимальных межфаланговых суставов кистей (узлы Бушара).
Наиболее часто остеоартроз возникает в:
- межфаланговых суставах костей;
- коленных суставах;
- суставах позвоночника;
- тазобедренных суставах;
- суставах основания первого пальца кисти и стопы.
Лечение остеоартроза
При лечении артроза на протяжении многих лет основное значение придается препаратам из группы НПВП — нестероидным противовоспалительным препаратам, оказывающим противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Однако терапия НПВП имеет и свои недостатки: длительный прием препарата (что требуется при остеоартрозе) нередко провоцирует осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Такой риск возникновения побочных эффектов зачастую ограничивает возможности лечения, не позволяет повысить дозу средства, что порой бывает крайне необходимо. Эта стало краеугольным камнем в применении НПВП, проблема всерьез беспокоила ученых. В результате длительных научных изысканий и исследований появились НПВП для местного применения (в форме мазей и гелей).
Препарат Вольтарен Эмульгель — средство местного применения, которое впитывается сразу после нанесения и проникает глубоко в пораженные ткани, являясь одним из самых эффективных и безопасных НПВП. При этом концентрация основного активного вещества — Диклофенака — в плазме крови после нанесения эмульгеля примерно в 100 раз ниже, чем после приема таблеток. Это значительно снижает риск развития системных осложнений, и позволяет применять препарат, не опасаясь нежелательных реакций. А результаты от местного применения Вольтарен Эмульгель сопоставимы с эффективностью препаратов для приема внутрь.
Эффективность и безопасность диклофенака в виде эмульгеля была подтверждена в широкомасштабном исследовании, где сравнивался препарат для местного применения (диклофенак в виде эмульгеля) и средство для приема внутрь (Ибупрофен в таблетках)*. Переносимость лечения диклофенаком и ибупрофеном была хорошей. Однако среди пациентов, получавших ибупрофен, больше больных прекращали лечение вследствие неблагоприятных явлений. А в группе местного применения диклофенака наблюдалось гораздо меньше нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, чем при приеме ибупрофена внутрь. Авторы исследования сделали вывод, что при лечении остеоартроза межфаланговых суставов кистей должно отдаваться предпочтение препаратам для местного применения (Диклофенак в виде эмульгеля), поскольку они безопаснее и легче переносятся пациентами. В работе Niethard и соовт. было показано, что диклофенак для местного применения (эмульгель) продемонстрировал высокую эффективность и безопасность в лечении остеоартроза коленного сустава. «Учитывая хорошую переносимость геля диклофенака и высокий риск возникновения нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта при использовании таблеток НПВП, лечение болей в суставах ревматического характера лучше начинать именно со средств для местного применения, и лишь затем подключать таблетки. А если принять эффективность и безопасность геля диклофенака, то он может быть рекомендован как препарат первого выбора для купирования болевого синдрома при остеоартрозе крупных и мелких суставов».
Таким образом, применение инновационных лекарственных форм позволяет улучшить уровень медицинской помощи и качество жизни пациентов.
В материале использованы данные публикаций:
- Эффективность геля диклофенака диэтиламина для местного применения в лечении остеоартроза коленного сустава.
- Резюме по материалам статьи Niethard FU, Gold MS, Solomon GS, Liu JM, Unkauf M, Albrecht HH, Elkik F. Efficacy of topical diclofenac diethylamine gel in osteoarthritis of the knee. J Rheumatol. 2005 Dec;32(12):2384—92
- Сравнение диклофенака для местного применения (эмульгеля) с ибупрофеном для приема внутрь в лечении активного остеоартроза межфаланговых суставов кистей (узлов Гебердена и/или Бушара). Двойное слепое контролируемое рандомизированное исследование.
- Резюме по материалам статьи Zacher J, Burger KJ, Farber L, Grave M, Abberger H, Bertsch K. Topical diclofenac versus oral ibuprofen: a double blind, randomized clinical trial to demonstrate efficacy and tolerability in patients with activated osteoarthritis of the finger joints (Heberden and/or Bouchard arthritis). Aktuel Rheumatol 2001;26:
7-14.